юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    СТАТЬЯ 128. НЕОСТОРОЖНОЕ ТЯЖКОЕ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    СТАТЬЯ 128. НЕОСТОРОЖНОЕ ТЯЖКОЕ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ

    Сообщение  Admin в Чт Ноя 28, 2013 9:06 am

    СТАТЬЯ 128. НЕОСТОРОЖНОЕ ТЯЖКОЕ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ



    Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное
    повреждение, наказывается общественными работами на срок от
    ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.
    1. Характеристики тяжкого и средней тяжести телесных повреждений даны выше (ст.ст. 121 и 122). Неосторожное причинение легкого телесного повреждения не влечет уголовной ответственности.
    2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде преступной небрежности или преступной самонадеянности.
    3. Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
    Как правило, неосторожное причинение, указанных в
    ст. 128 повреждений, обусловлено грубым нарушением
    правил поведения в быту или пренебрежением специальных правил в профессиональной деятельности
    недолжностных лиц. Если такие повреждения (в том
    числе и наступление смерти) наступили в процессе управленческой производственной деятельности и это предусмотрено специальными статьями, то квалификация осуществляется именно по этим статьям (ст.ст. 271, 273,
    274 и др.).
    295
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    Приговор по ст. 128 УК Украины — ЛИЦО_1 совершил неосторожное средней тяжести телесное повреждение. преступление

    Сообщение  Admin в Чт Ноя 28, 2013 9:10 am



    ПРИГОВОР

    именем Украины № 1-42/11

    1 июля 2011 Ольшанский районный суд Кировоградской области в составе:

    председательствующего-судьи шЕВРУН В.В. ,

    при секретаре Петров Д.В.,

    с участием прокурора Топонарь Н.С.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в пгт. Ольшанка дело по обвинению:

    — ЛИЦО_1 ИНФОРМАЦИЯ_1, уроженца с. Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области, гражданина Украины, Украинской, имеющего неполное среднее образование, не женатого, не работающего, проживающего по адресу АДРЕС_1, судимого: 17.11.2008 года Ольшанский районный суд Кировоградской области по ч. 2 ст. 307 УК Украины к пяти годам лишения свободы, на основании ст. 75 УК Украины от отбывания наказания освобожден с испытательным сроком два года шесть месяцев, —

    в совершении преступления, предусмотренного ст. 128 УК Украины, —

    установил:

    ЛИЦО_1 совершил неосторожное средней тяжести телесное пождение.

    Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

    31 января 2011 года, около 10 часов в с. Сухой Ташлык Ольшанского района Кировоградской области, ЛИЦО_1 вместе с ЛИЦО_2 помогали опылять деревья на территории домовладения ЛИЦО_3. В ходе спиливания ветки дерева ЛИЦО_1 осознавая общественную опасность своих действий и легкомысленно рассчитывая на их предотвращение, находясь на дереве с помощью бензопилы спилил сук, которая упала на ЛИЦО_2, который в это мя стоял под деревом, в результате чего последний при падении на него ветки, получил телесное пождение в виде проникающего ранения правой орбиты, правой гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 12 от 17.05.2011 года относятся к категории средней тяжести телесных пождений, повлекшие за собой длительное расстройство здоровья более 21 дня .

    Допрошенный в судебном заседании подсудимый ЛИЦО_1 свою винную в совершении преступления, предусмотренного ст. 128 УК Украины признал полностью и показал, что 31.01.2011 года около 8 часов к нему на мобильный телефон позвонил ЛИЦО_3, который попросил, чтобы он пришел в его домовладение и помог пообпилюваты ветки с деревьев, которые росли на территории его домовладения. После чего, около 9 часов он вместе с ЛИЦО_2 пришли к домовладения ЛИЦО_3, с целью помочь ему пообпилюваты ветки с деревьев. По приходу в его домовладение они начали работу, он взял бензопилу и влез на дерево и начал опылять ветки. Во мя делать он зпиляв одну ветку и полез по дереву выше с целью, чтобы спилить еще ветки. Когда он зпиляв следующую ветку то она начала падать на землю. ЛИЦО_2 не успел отойти на безопасное расстояние от дерева и ветка упала на него. При падении данная ветка, которую он спилил, не сразу упала на землю, а упала на крышу летней кухни, которая была построена неподалеку от данного дерева на котором он спилював ветки, после падения на крышу от ветки видломилась небольшая часть ветки и которая попала в правое глаз ЛИЦО_2, который сразу упал на землю. ЛИЦО_1 в свою очередь сразу слез с дерева и подбежал к нему и заметил, что в его глазу находился небольшой кусок ветки. После чего ЛИЦО_3 позвонил ЛИЦО_4 и попросил его, чтобы он отвез ЛИЦО_2 к Вильшанской ЦРБ. На данное предложение он согласился и через несколько минут приехал. После чего, они вместе ЛИЦО_3 посадили ЛИЦО_2 до автомобиля и поехали в направлении больницы. По приезду в Вильшанской ЦРБ ЛИЦО_2 госпитализировали в хирургическое отделение для оказания ему врачебной помощи. До приезда автомобиля, ЛИЦО_1 отмечает, что пытался оказывать первую помощь пострадавшему. Цели на причинение телесного пождения потерпевшему ЛИЦО_2 у него не было, он лишь хотел помочь опилить ветки, а потерпевшего травмировало случайно. Искренне раскаивается в содеянном.

    Кроме полного признания вины подсудимого его вина полностью подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании следующими доказательствами:

    Показаниями потерпевшего ЛИЦО_2, который показал, что 31.01.2011 года около 8 часов на его мобильный телефон позвонил ЛИЦО_3, который попросил его прийти к нему в дом и помочь пообпилюваты ветки с деревьев возле его домовладения. На данное предложение он согласился, собрался и пошел к ЛИЦО_3. Он пришел к его домовладения около 9 часов. Когда он пришел в домовладение ЛИЦО_3 то там уже был ЛИЦО_1. После чего, около 10 часов они начали работу. Подошли к дереву, которое росло на территории домовладения ЛИЦО_3, и ЛИЦО_1 взяв бензомоторные пыльцы, влез на дерево и начал спиливать ветки с дерева, а он стоял у данного дерева на котором находился ЛИЦО_1. ЛИЦО_1 спилил одну ветку она упала на землю, а он в свою очередь взобрался по дереву выше и начал спиливать следующую ветку. Когда ЛИЦО_1 спилил следующую ветку то она начала падать на землю, затем данная ветка упала на крышу летней кухни, которая была построена неподалеку от данного дерева, после падения на крышу от ветки видломилась небольшая часть ветки которая сразу попала ему в правый глаз. После чего он услышал острую боль и упал на землю. Затем ЛИЦО_3, позвонил ЛИЦО_4 для того, чтобы его отвезти в больницу, после чего это и сделали. Указывает что ЛИЦО_1 пытался оказывать первую помощь до приезда автомобиля. Когда его привезли в Вильшанской ЦРБ, то там ему оказали медицинскую помощь и госпитализировали в хирургическое отделение для оказания дальнейшего медицинского лечения. Пострадавший отмечает, что никаких претензий к подсудимому у него нет. Указывает, что данный инцидент произошел случайно, а также то, что ЛИЦО_1 при лечении оказывал по мере возможности материальную помощь.

    Показаниями свидетеля ЛИЦО_3, который показал, что 31.01.2011 года он попросил ЛИЦО_1 и ЛИЦО_2, чтобы они пришли к его домовладения и помогли ему пообпилюваты ветки с деревьев, которые росли на территории его домовладения. Когда они пришли к его домовладения то начали работу. В свою очередь ЛИЦО_1 взяв бензопилу влез на дерево и начал опылять ветки. Когда он обпилював одну из ветвей, то она начала падать на землю, в этот момент от ветки видломилась небольшая часть ветки, которая попала ЛИЦО_2, который стоял у дерева в правый глаз. После чего, он сразу позвонил в ЛИЦО_4, и попросил его, чтобы он отвез в Вильшанской ЦРБ ЛИЦО_2, так как последнему необходимо было помощь. На данное предложение ЛИЦО_4, согласился и они вместе поехали в Вильшанской ЦРБ где ЛИЦО_2 госпитализировали в хирургическое отделение для оказания ему медицинской помощи. Указывает, что до приезда автомобиля, они с ЛИЦО_1 пытались оказывать первую помощь пострадавшему.

    Письменными показаниям свидетеля ЛИЦО_4, который показал, что 31.01.2011 года он находился на территории домовладения и примерно в 11 часов на его мобильный телефон позвонил ЛИЦО_3 и попросил, чтобы он отвез в Вильшанской ЦРБ ЛИЦО_2, в связи с тем , что во мя спиливания ветки ему в правый глаз попала небольшая ветка и ему нужно в больницу. На данное предложение он согласился. Когда он подъехал к домовладения ЛИЦО_3 то там находились ЛИЦО_1, и ЛИЦО_2, у которого лицо было в крови, после чего последние посадили ЛИЦО_2 до его автомобиля и они вместе поехали в Вильшанской ЦРБ где по прибытии ЛИЦО_2 была оказана медицинская помощь.

    Письменными показаниям свидетеля ЛИЦО_6, которая показала, что 31.01.2011 года она находилась в домовладении. Примерно в 12 часов к ее домовладения пришла ЛИЦО_5, которая рассказала ей, что ее мужа увезли в Вильшанской ЦРБ для оказания ему медицинской помощи. После чего, она сразу начала звонить на мобильный телефон до ЛИЦО_2, но на ее звонок ответил ЛИЦО_1, который сообщил что ее мужу попала небольшая часть ветки в глаза и ему требуется медицинская помощь и они его везут в Вильшанской ЦРБ.

    Письменными показаниям свидетеля ЛИЦО_5, которая показала, что 31.01.2011 года она находилась в центре с. Сухой Ташлык где от жителей села узнала, что ЛИЦО_2 отвезли в Вильшанской ЦРБ и то, что у него было пожденный глаз. После чего она сразу пошла в сожительницы ЛИЦО_2, ЛИЦО_6, и рассказала ей о вышеупомянутое.

    Картой первичного учета информации, поступившей по телефону, запись № 73 от 31.01.2011 года, мя 11 час. 55 мин., В которой указано следующие обстоятельства дела: 31.01.2011 года до Вильшанской ЦРБ с телесными пождениями в виде проникающего ранения правого яблока глаза с остатками инородного тела (деревянная Щепка), был доставлен гражданин ЛИЦО_2.

    Заключением судебно-медицинской экспертизы № 12 от 17.05.2011 года, согласно которого у пострадавшего ЛИЦО_2 имеется пождение в виде проникающего ранения правой орбиты, правой гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта. Данная травма могла образоваться от травматического воздействия твердых предметов обладающих ограниченной контактирующие поверхности и относится к категории средней тяжести телесных пождений, повлекшие за собой длительное расстройство здоровья более 21 дня.

    Исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что вина подсудимого ЛИЦО_1 в совершении преступления предусмотренного ст. 128 УК Украины доказана полностью.

    Учитывая изложенное суд считает, что действия подсудимого ЛИЦО_1 на досудебном следствии по ст. 128 УК Украины квалифицированно верно, поскольку он совершил неосторожное средней тяжести телесное пождение.

    Выбирая подсудимому наказания суд учитывает степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

    Подсудимый совершил преступление, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести.

    Подсудимый ЛИЦО_1 по месту жительства характеризуется посредственно.

    К обстоятельствам которые смягчают наказание суд относит искреннее раскаяние и содействие раскрытию преступления, возмещение причиненного ущерба, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

    Обстоятельств, отягчающих наказание судом не установлено.

    Учитывая, что подсудимой искренне раскаялся в содеянном преступления и активно способствовал его раскрытию, возместил потерпевшему причиненный ущерб и отсутствие претензий со стороны потерпевшего, оказывал помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления, имеет на иждивении двух несовершеннолетних дочерей одна из которых является инвалидом , суд считает необходимым применить ст. 69 УК Украины, относительно перехода к другому, более мягкому виду основного наказания, не указанного в санкции статьи Особенной части настоящего кодекса за это преступление и таким образом, наказание за данное преступление должно быть в виде штрафа, поскольку совокупность вышеуказанных смягчающих обстоятельств суд признает, что существенно снижают степень тяжести совершенного преступления.

    В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК Украины, основные наказания в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их по совокупности преступлений и по совокупности приговоров составлению с другими видами наказаний не подлежат и исполняются самостоятельно.

    Поскольку ЛИЦО_1 совершил преступление после вынесения предыдущего приговора Ольшанский районный суд Кировоградской области от 17.11.2008 года, которым он осужден по ч. 2 ст. 307 УК Украины к наказанию в виде пяти лет лишения свободы, на основании ст. 75 УК Украины от отбывания наказания освобожден с испытательным сроком два года шесть месяцев, не подлежащее замене и сборке, с учетом требований ч. 1 ст. 71, ч. 3 ст. 72 УК Украины, суд считает необходимым каждое из наказаний по указанному и предыдущему приговору назначить до самостоятельного выполнения.

    Гражданский иск, заявленный прокурором в интересах Вильшанской ЦРБ, подлежит удовлетворению, поскольку подсудимой его признал в полном объеме и согласился на его удовлетворение. Кроме того, согласно ст. 1206 ГК Украины, лицо, совершившее преступление, обязано возместить расходы заведению здравоохранения на лечение пострадавшего от этого преступления, кроме случая причинения да при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, возникшее внезапно вследствие насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 323, 324 УПК Украины, —

    приговорил:

    ЛИЦО_1 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 128 УК Украины, и с применением ст. 69 УК Украины, назначить наказание в виде штрафа в сумме 510 (пятьсот десять) гривен.

    На основании ч. 1 ст. 71, ч. 3 ст. 72 УК Украины по совокупности приговоров наказание назначено ЛИЦО_1 указанным приговором и наказание назначено осужденному приговором Ольшанского районного суда Кировоградской области от 17.11.2008 года, в виде пяти лет лишения свободы, на основании ст. 75 УК Украины от отбывания наказания освобожден с испытательным сроком два года шесть месяцев — выполнять самостоятельно.

    До вступления приговора в силу мера пресечения ЛИЦО_1 оставить подписку о невыезде с постоянного места жительства.

    Взыскать с ЛИЦО_1 в пользу ЯКИМОВСКОЙ центральной районной больницы, р / с 35428001001499, МФО 823016, код 01995114 ГУГК в г. Кировограде, средства в сумме 1715 (одна тысяча семьсот пятнадцать) рублей. 20 коп ..

    На приговор может быть подана апелляция в Апелляционный суд Кировоградской области в течение 15 суток с момента провозглашения через Ольшанский районный суд Кировоградской области, а осужденным ЛИЦО_1 в такой же срок с момента получения копии приговора.

    Судья:

    Приговор изготовлен судьей в совещательной комнате с помощью технических средств.

      Текущее время Ср Ноя 22, 2017 12:58 pm