юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Создание аварийной ситуации на дороге: как избежать штрафов и взысканий

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    Создание аварийной ситуации на дороге: как избежать штрафов и взысканий

    Сообщение  Admin в Вт Фев 28, 2012 7:07 pm

    Самым распространенным обвинением, которое работники ГАИ предъявляют сегодня водителям, является создание аварийной ситуации на дороге. За этот вид нарушения ПДД законом предусматривается не только штраф и составление административного протокола, но и лишение водителя права на управление транспортным средством.

    Что такое, собственно, есть создание аварийной ситуации согласно букве закона, и какие конкретно нарушения Правил дорожного движения влекут за собой эту пресловутую аварийную ситуацию, известно далеко не всем. Тем временем перечень нарушений четко прописан в ч.4 ст.122 КоАП Украины (создание аварийной обстановки на дороге):
    превышение скорости более чем на 20 км/ч;
    проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
    нарушение правил обгона и встречного разъезда, проезда перекрестков, начала и изменения направления движения, проезда специальных транспортных средств;
    несоблюдение требований дорожных знаков, разметки, безопасной дистанции;
    нарушение правил остановки и стоянки;
    нарушение расположения транспортных средств на дороге, движения по автомагистралям;
    нарушение приоритета транспортных средств общего пользования;
    нарушение пользования внешними световыми приборами, предупредительными сигналами;
    нарушения перевозки людей или движение по тротуарам и пешеходным дорожкам;
    нарушения правил проезда пешеходных переходов.
    Кроме того, закон дает четкое юридическое определение аварийной ситуации: согласно все той же ч.4 ст.122 КоАП Украины, это «ситуация, при которой другие участники движения были вынуждены резко изменить скорость, направление движения или принять иные меры для обеспечения собственной безопасности или безопасности других граждан». Если инспектор ГАИ решил составить административный протокол после нарушения водителем Правил дорожного движения, расценивая его как создание аварийной обстановки, надлежит помнить следующее:
    в протоколе должны быть зафиксированы не только данные нарушителя, но и потерпевшего (согласно ст.256 КоАП Украины), с перечислением мер, которые потерпевший был вынужден предпринимать для обеспечения собственной безопасности;
    если есть свидетели, их данные должны быть также отражены в протоколе;
    протокол должен обязательно содержать указание, какое конкретно нарушение ПДД было совершено, и какой пункт Правил был при этом нарушен;
    если предполагаемый виновник создания аварийной обстановки отрицает свою вину, это тоже непременно должно быть зафиксировано в протоколе.
    При отсутствии в составленном работниками ГАИ протоколе хотя бы одного из перечисленных пунктов, следует указать на это в письменном виде, с примечанием о том, что протокол не соответствует ст.ст. 251, 256 КоАП Украины.

    Также действия инспектора можно обжаловать в вышестоящих инстанциях: в соответствующем подразделении ГАИ или же в УГАИ района.

    Если же дело все-таки направляется в суд, в этом случае нужно написать ходатайство, в котором настаивать на своей невиновности и указать на несоответствие составленного инспектором ГАИ протокола соответствующим статьям законодательства. Ходатайство отправляется в адрес суда заказным письмом с последующим уведомлением о получении.

    И последнее: как показывает опыт, грамотный адвокат в таких ситуациях никогда не будет лишним.

      Текущее время Сб Ноя 18, 2017 11:53 am