юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Юридическая консультация по декретному отпуску

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    Юридическая консультация по декретному отпуску

    Сообщение  Admin в Ср Фев 15, 2012 10:32 am

    Как оплачивается декретный отпуск?
    Помощь по беременности и родам предоставляется в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска, выплачивают ее за весь период отпуска.

    Размер указанной помощи начисляется суммарно и предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов, в размере 100% средней заработной платы.

    Если работница перед наступлением страхового случая (отпуска по беременности и родам) не имела заработка, средняя заработная плата для расчета размера помощи по беременности и родам определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной ей на момент наступления страхового случая.

    Основание – пункт 10 Порядка начисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательным государственным социальным страхованиям, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.20001г. №1266. Но выплаты не должны быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

    Имеют ли право уволить женщину во время декрета или сразу после выхода из него?
    Собственник или уполномоченный им орган на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, не имеет право увольнять работников на основании болезни, беременности, отпуска.

    Если собственник или уполномоченный им орган освобождает или освободил работника от обязанностей на основании болезни, отпуска или беременности, на него может быть наложена как гражданская так и уголовная ответственность.

    Согласно ст.184 Кодекса законов о труде Украины увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет – ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

    Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства (не более трех месяцев со дня истечения договора) за ними сохраняется средняя заработная плата.

      Текущее время Вт Июл 17, 2018 6:10 am