юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Как правильно вести себя с представителями правоохранительных органов

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 43

    Как правильно вести себя с представителями правоохранительных органов

    Сообщение  Admin в Вс Фев 12, 2012 8:14 am

    Ряд советов на такой случай:

    никогда не слушайте советчиков, которые рекомендуют Вам не подписывать составленные работниками милиции (в т.ч. ГАИ), прокуратуры, службы безопасности, документы, если Вы не согласны с содержанием этих документов. Подобные советы – от недостаточной грамотности, а иногда и от глупости советчиков.


    То, что Вы не подписали какой либо документ (протокол ГАИ, протокол про иное административное правонарушение, постановление, следственный протокол, объяснение и пр.) Вам ничем не поможет. Это даже не будет в дальнейшем являться свидетельством Вашего несогласия с его содержанием. Это не создаст никаких сложностей для составителей документа, например для участкового, для следователя, или для работника ГАИ. Они просто возьмут сразу же, а то и потом двух понятых (скорее всего – своих знакомых или общественников), которые напишут и подпишут, что Вы ознакомлены с протоколом и отказались от его подписи. При чем, напишут и подпишут, а потом если будет надо – подтвердят в суде, несмотря на то, что они может быть Вас в глаза не видели.

    Прежде всего, следует объяснить, что своею подписью в большинстве документов Вы подтверждаете не то, что Вы согласны с его содержанием, а то, что Вы с этим документом ознакомлены. Это – по закону. Исключение составляют протоколы допросов и иных следственных действий, в которых записывается содержание показаний или описываются события. Но при этом во всех документах, кроме следственных постановлений и постановлений по административным делам есть графы для Ваших замечаний и объяснений. В следственных протоколах вообще места для Вашей писанины – хоть отбавляй. И писать в этих графах и протоколах, после того, как ознакомитесь с их содержанием, Вы имеете право – все, что сочтете нужным. Конечно – по теме… Вообще-то, писать надо о том, с чем Вы согласны, а с чем не согласны (и по событиям и по содержанию протокола), как происходили события на самом деле – по Вашему личному видению. Естественно, что перед этим надо внимательно прочитать протокол.

    Если Вы не подписали документ, Вы не зафиксировали тот факт, что Вы видели именно этот документ, что Вас ознакомили именно с этим документом. А это уже чревато для Вас опасными последствиями. Если Вы попались нечистоплотному работнику правоохранительных органов (а таких сейчас очень много), то в случае Вашего отказа подписать документ, если Вы собственноручно не напишите свое объяснение в протоколе, Вы развязываете ему руки для любых действий. Он может записать в этом документе все, что сочтет нужным, может составить на Вас документ совсем другого содержания и т.д. При этом, Вы никогда не сможете подтвердить, что на Вас составляли не такой протокол, что в том протоколе было написано совсем другое…

    Если же Вы не знаете, что написать в протоколе, боитесь написать что-нибудь не то, тогда все-равно внимательно прочитайте документ и напишите один из 2-х вариантов: “вину не признаю (варианты: признаю частично, признаю полностью), от дачи объяснений пока отказываюсь” или “вину не признаю (варианты: признаю частично, признаю полностью), объяснения дам в суде”. Если же Вы признаете свою вину.

    Также следует обратить внимание, что в предусмотренных приказами МВД Украины формах административных протоколов, в том числе по линии ГАИ, почему-то посредине первой страницы, в том месте, где протокол, как правило, никто не читает, внесено графу примерно такого содержания: “Мне разъяснено, что мое дело будет рассматриваться: _______________ “___” ________ 20__ г. в _________________ суде по адресу: _____________________”. Далее идет место для подписи лица, на которого составлен протокол. Работники ГАИ иногда сразу его и не заполняют, но дают правонарушителю расписаться. Иногда заполняют, но правонарушитель там не читает. Как следствие, если на Вас составили протокол за нарушение, за которое, к примеру, предусмотрено лишение водительского удостоверения, Вы не идете в суд на рассмотрение Вашего дела. Вы просто не знаете о том, когда и где будет суд, но Вы этого никогда не докажете. Суд тоже не будет Вас ждать – ведь Вы уведомлены о месте и времени рассмотрения надлежащим образом.

    Поэтому читайте внимательно документы, которые Вам дают подписывать. Если видите, что какие-то графы в документе пропущены, не заполнены – или требуйте заполнить при Вас до Вашей подписи или ставьте в этих графах собственноручно прочерки, что бы нельзя было ничего дописать. И обязательно собственноручно, хотя бы коротко, пишите Ваше объяснение по факту, который стал поводом для составления протокола.

    Если все ж таки работниками правохранительных органов, при составлении протокола были допущены какие-то нарушения Ваших прав, сразу же пишите письменную жалобу прокурору района или города. Не следует писать в более высокие инстанции. Это ничего не даст. Никто там в Ваши письмена вчитываться не будет, а практически автоматически перешлют письмо к тому же прокурору района. Только время потеряется. А иногда это может стать решающим фактором.

    Также Вы имеете право на обращение в суд с административным иском. Если Вы этого не сделаете сразу или в короткий промежуток после события, в дальнейшем, когда Вы решите что-то оспорить, Вам это будет поставлено в вину. Имеется в виду, что Вам в том же суде скажут, а то и напишут в соответствующем судебном решении что-либо подобное: “с жалобой на действия работников милиции не обращался, составление протокола и вынесение постановления не обжаловал”. И это по сложившейся судебной практике будет основанием для признания Вашей неправоты.


    Опять же имейте в виду, что Вы имеете право на присутствие адвоката при получении от Вас объяснений, в том числе при составлении протокола о совершении административного правонарушения, при допросах (даже в качестве свидетеля), при вынесении в отношении Вас постановления по делу об административном правонарушении. Подозреваемые и обвиняемые имеют право на участие адвоката во всех следственных действиях, которые проводятся с участием подозреваемого или обвиняемого.

    Отдельно следует заметить, что лица, содержащиеся под стражей, имеют такие же права

      Текущее время Вт Дек 11, 2018 3:31 pm