юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Возмещение Морального Ущерба

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 43

    Возмещение Морального Ущерба

    Сообщение  Admin в Пт Фев 10, 2012 10:49 am

    В соответствии с Гражданским кодексом Украины, моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, неисчерпывающий перечень которых закреплен в Конституции Украины. Моральный вред может проявляться в физической боли и страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи либо близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с уничтожением либо повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического либо юридического лица.
    Моральный вред может быть нанесен распространением недостоверной информации, порочащей честь и достоинство либо деловую репутацию, незаконным увольнением либо переведением на иную работу, незаконным задержанием, осуждением, привлечением к уголовной ответственности, принятием уполномоченными государственными органами незаконных решений либо неконституционных нормативно-правовых актов и так далее. То есть моральный вред может быть нанесен любым неправомерным действием, затрагивающим неимущественные права.
    В соответствии с Гражданским кодексом Украины (ГК) размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего либо лишения его возможности их реализации, степени вины лица, причинившего моральный вред, а также с учетом иных обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.
    Естественно, что такое определение размера возмещения не является однозначным. Поэтому одинаковые неправомерные действия в отношении разных людей будут иметь абсолютно разные результаты.
    Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике в делах возмещения морального (неимущественного) вреда» № 4 от 31 марта 1995 года суд, принимая решение по данному поводу, должен указать мотивы, исходя из которых определялся размер вреда. Что касается Высшего арбитражного (хозяйственного) суда Украины, то в его разъяснении «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с возмещением морального вреда» № 02-5/95 от 29 февраля 1996 года практически отсутствуют указания по поводу определения размера возмещения морального вреда, нанесенного юридическому лицу. Однако в данном разъяснении указывается, что размер такого возмещения не может быть меньше пяти минимальных размеров заработной платы.
    Как показывает судебная практика, крайне редко встречаются случаи, когда в решениях суда указываются мотивы определения размера морального вреда. Зачастую такой размер определяется, исходя не из субъективного восприятия пострадавшим незаконных действий, обращенных против него, а из объективных факторов, таких как срок длительности и род незаконных действий.Также следует обратить внимание на тот факт, что размер взыскиваемого возмещения зависит от ответчика. В соответствии со статьей 56 Конституции Украины каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления морального вреда, причиненного незаконным решением, действием либо бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при исполнении ими своих полномочий. Согласно статье 152 Основного Закона, моральный вред, причиненный физическим или юридическим лицам актами и действиями, которые признаны неконституционными, возмещается государством в установленном законом порядке. Именно в случаях возмещения морального вреда государственными органами либо органами местного самоуправления его размер наименьший.
    Не следует также забывать, что в соответствии со статьей 1193 ГК суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного физическим лицом, в зависимости от его материального положения, кроме случаев, когда вред причинен преступлением. Именно в делах касательно морального вреда чаще всего и применяется упомянутая статья, в результате чего размер взыскиваемого возмещения существенно уменьшается судом.
    В соответствии со статьей 60 Гражданского процессуального кодекса Украины и статьей 33 Хозяйственного процессуального кодекса Украины каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. То есть юристу, представляющему истца, необходимо доказать, что указанный в иске размер возмещения является адекватным перенесенным душевным и физическим страданиям, степени ухудшения возможностей потерпевшего и так далее.

      Текущее время Вт Окт 16, 2018 12:12 pm