юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Как избежать наследственных споров?

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 43

    Как избежать наследственных споров?

    Сообщение  Admin в Сб Фев 11, 2012 10:18 am

    Глава 87 Гражданского кодекса Украины
    “Осуществление права на наследование”
    Как избежать наследственных споров?
    Ответы адвоката на вопросы, которые возникают из наследственных правоотношений.

    Если срок для принятия наследства пропущен?
    Если срок для принятия наследства пропущен, пропуск срока для принятия наследства, без уважительных причин, лишает потенциальных наследников права на принятие наследства.

    С учетом изменений внесенных на основании Закона Украины № 614 – VI от 01.10.2008 г. в Закон Украины “О нотариате” нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство может совершить как государственный, так и частный нотариусы в пределах своего нотариального округа (ст., ст. 13-1, 34 Закона Украины “О нотариате”).

    Потенциальный наследник, который на время открытия наследства постоянно не проживал вместе с наследодателем: не является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность, которого ограниченна, - теряет право на принятие наследства, если в течение срока, установленного ст. 1270 ГК Украины, он не подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
    Незнание потенциальными наследниками правовых норм, которые регулируют наследственные правоотношения не освобождает их от негативных последствий.
    В этом случае, за письменным согласием всех наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 1272 ГК Украины) при этом, причина уважительности пропуска срока для принятия наследства не имеет значения.
    Если в отношении лица, которое пропустило срок для принятия наследства, не поступило в государственную нотариальную контору, по месту открытия наследства, письменное согласие о принятии этим лицом наследства от хотя бы одного из наследников, принявших наследство, или если ни один из потенциальных наследников не принял наследство – наследник, который пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине имеет право обратиться в суд с исковым заявлением “об определении дополнительного срока для принятия наследства” (ч. 3 ст. 1272 ГК Украины).
    Ответчиками по такому делу являются наследники, которые приняли наследство. При отсутствии других наследников по завещанию и по закону, устранение их от права на наследование, непринятие, ими наследства или отказа от его принятия ответчиками являются территориальные громады, в лице соответствующих органов местного самоуправления, по месту открытия наследства.
    Пропуск срока для принятия наследства подтверждает наличие обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия.
    Следовательно, обращение в суд с указанным иском осуществляется после обращения в нотариальную контору, по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
    В соответствии с п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.08. № 7 “О судебной практике по делам о наследовании” судам разъяснено, что: При рассмотрении этих дел следует проверять наличие или отсутствие наследственного дела относительно наследодателя в государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, наличие в материалах дела обоснованного постановления об отказе нотариуса в совершении нотариального действия, в частности отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. При наличии в наследственном деле заявления наследника об отказе от права на наследство его требования об определении дополнительного срока для принятия наследства удовлетворению не подлежат.
    Определяя наследнику дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, суд не должен решать вопрос о признании за ним права на наследство. Наследник после определения ему дополнительного срока для принятия наследства имеет право принять наследство в порядке, установленном статьей 1269 ГК Украины, обратившись к нотариусу, после чего считается таким, который принял наследство.
    Повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено. Решая вопрос об определении лицу дополнительного срока, суд исследует уважительность причины пропуска срока для принятия наследства. При этом необходимо выходить с того, что уважительными являются причины, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий.
    В резолютивной части решения суд должен указать соответственно определенный период времени с момента вступления судебного решения в законную силу, в течение которого наследник может подать заявление о принятии наследства, а не конкретную календарную дату. Дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства, не может превышать шестимесячный срок, установленный статьей 1270 ГК Украины для принятия наследства.
    Наследник, который принял наследство в предоставленный судом дополнительный срок, имеет право обратиться в суд с требованиями о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство, если наследники, которые приняли наследство, не дают согласие на внесение нотариусом по месту открытия наследства этих изменений. На основании решения суда нотариус выдает наследникам новые свидетельства о праве на наследство.
    В случае, когда после истечения срока для принятия наследства и распределение его между наследниками наследство приняли другие наследники (статья 1272 ГК Украины), такие наследники, имеют право требовать перераспределение им доли в натуре путем перераспределения имущества, которое сохранилось, или уплаты денежной компенсации. В случае перехода при этих обстоятельствах наследственного имущества как выморочного наследства к территориальной громаде такой наследник имеет право требовать его передачу в натуре, а в случае его продажи имеет право на денежную компенсацию на основании статьи 1280 ГК Украины.

      Текущее время Вт Окт 16, 2018 1:18 pm