юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    В тюрьму за самооборону

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    В тюрьму за самооборону

    Сообщение  Admin в Чт Фев 27, 2014 6:09 am

    Судебной практике, как и адвокатской, известно множество примеров абсолютно полярных результатов применения мер необходимой обороны в различных опасных и конфликтных ситуациях. В некоторых случаях оборонявшемуся просто не хватает подготовки, как физической, так и психологической, и самооборона не срабатывает, а в некоторых же наоборот — обороняющийся серьёзно травмирует нападавших, что влечёт за собой тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода и последующего наказания в виде лишения свободы.

    Для начала необходимо разобраться с определением термина. Самооборона — это механизм применения ответных защитных мер, направленных на пресечение любых противоправных действий, угрожающих жизни или здоровью.

    В Уголовном кодексе Украины даётся более широкое и ёмкое определение, но уже понятия «необходимая оборона». В соответствии со статьёй 36 Уголовного кодекса Украины, необходимой обороной признаются действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путём причинения тому, кто посягает, вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или прекращения посягательства, если при этом не было допущено превышения границ необходимой обороны.

    Если абстрагироваться от сухой теории права, можно обнаружить, что в жизни зачастую очень трудно принять правильное решение в стрессовой ситуации и молниеносно определить границы этой необходимой обороны в ситуации, когда собственной жизни угрожает опасность.

    Неправильно оценённая ситуация может стать причиной возникновения серьёзных проблем. И, естественно, это тоже учтено законодателем. Свидетельством чему является статья 37 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которой мнимой обороной признаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественно опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия потерпевшего, только ошибочно допускало наличие такого посягательства.

    Если в первом случае, при соблюдении границ необходимой обороны, уголовная ответственность не возникает, то во втором — напротив. Статьи 118 и 124 Уголовного кодекса Украины предусматривают привлечение виновного лица к уголовной ответственности за умышленное убийство или причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника.

    Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 26 апреля 2002 года № 1 «О судебной практике по делам о необходимой обороне» разъясняется, что состояние необходимой обороны возникает не только в момент совершения общественно опасного посягательства, но и в случае создания реальной угрозы причинения вреда. При выяснении наличия такой угрозы необходимо учитывать поведение нападающего, в частности направленность умысла, интенсивность и характер его действий, дающих лицу, которое защищается, основания воспринимать угрозу как реальную. Переход используемых при нападении орудий или других предметов от нападающего к лицу, которое защищается, не всегда свидетельствует об окончании посягательства.

    В этом же постановлении определяется, что правомерным следует считать применение оружия или любых других средств или предметов независимо от того, какой тяжести вред причинен тому, кто посягает, если оно осуществлено для защиты от нападения вооруженного лица или группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище или иное помещение.

    При мнимой обороне уголовная ответственность за причиненный вред исключается только в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу основания полагать, что имело место реальное посягательство, и это лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения. Вопрос о том, действительно ли у лица были основания для ошибочного вывода о наличии общественно опасного посягательства, решается с учетом конкретных обстоятельств происшествия.

    Если же лицо не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения о реальности общественно опасного посягательства, но всё-таки превысило пределы защиты, его действия будут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны.

    Нет никакого смысла цитировать весь УК, важно помнить: не существует какой-то абсолютно эффективной и универсальной схемы применения мер самообороны, поскольку каждый случай индивидуален, но есть обязательные правила, которых следует стараться придерживаться.

    Правило нулевое. Собственно не касающееся предмета самообороны, но непосредственно связанное с ней. Избегать опасных, злачных мест, не вступать в конфликтные ситуации и быть бдительным. Как говорил герой романа Владимира Богомолова «Момент истины»: «Осторожность всегда оправдана».

    Правило первое (уже касающееся непосредственно самообороны). Самооборона должна применяться только с целью защиты законных прав и интересов от неправомерных, общественно опасных посягательств.

    Правило второе. Вред, причиняемый нападающему, должен быть необходимым и достаточным в данной конкретной ситуации для скорейшего прекращения или предотвращения такого посягательства.

    Правило третье. Не допускать превышения границ необходимой обороны.

    Следует помнить о важном навыке своевременного определения конфликтогена, то есть элемента поведения, диалога, окружающей обстановки, способного спровоцировать конфликт. Предотвращение конфликта — лучшая тактика.

    Эффективность самообороны зависит от правильного применения принципов и средств самозащиты. Если с рукопашным боем всё предельно просто: или навык, выработанный годами упорных тренировок, например, по САМБО, дзюдо, карате, боксу, муай тай, имеется или же, из-за отсутствия такого тренировочного опыта, — нет, то в дополнительных средствах активной самообороны нужно тщательно разбираться. Средства активной обороны — глубокая и обширная тема, которую необходимо рассматривать в рамках отдельной статьи. В контексте же данной темы стоит обратить внимание, что наиболее безопасным, доступным и вполне эффективным средством активной самозащиты является газовый баллончик.

    Один из главных плюсов баллончика* — отравляющие вещества, неспособные убить или причинить тяжёлый урон здоровью (в той концентрации и пропорциях, в которых они заливаются в баллоны). Именно поэтому газовый баллончик можно применять в качестве средства активной самообороны, не особо беспокоясь о серьёзных последствиях. Совсем другое дело — травматическое оружие, гладкоствольное или нож.

    Что же касается применения единоборств, автор статьи убеждён, что не может быть каких-то более правильных рекомендаций, чем придерживаться правил необходимой обороны, определённых фабулой статьи 36 Уголовного кодекса Украины. Важно помнить, что если во время применения мер самообороны нападавшему были нанесены серьёзные повреждения, согласно закону, необходимо оказать ему помощь. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность по статьям 135 (оставление в опасности) и 136 (неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии) Уголовного кодекса Украины. Эти нормы закона зачастую являются предметом множества споров.

    Резюмируя, хочу обратить внимание читателей на ещё одно важное правило. Если после применения самообороны серьёзно пострадал человек — сразу же звоните своему адвокату. Визитка с контактными телефонами грамотного юриста поможет избежать массы неприятностей.

      Текущее время Ср Ноя 22, 2017 12:59 pm