юридический

бесплатная юридическая консультация УКРАИНА

Добро пожаловать на форум - бесплатная юридическая консультация - контактные телефоны для консультаций - +79780358510
 В Вашем распоряжении весь форум! Создавайте тему в нужном разделе и задавайте интересующие Вас вопросы. На все вопросы мы обязательно дадим ответы в кратчайшие сроки. Спасибо за понимание!

    Совместная собственность супругов: подводные камни.

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 379
    Дата регистрации : 2012-02-10
    Возраст : 42

    Совместная собственность супругов: подводные камни.

    Сообщение  Admin в Сб Фев 11, 2012 7:33 am

    Законодательство Украины определило те виды имущества, которые могут не поступать в совместную собственность супругов, а является на практике их частной собственностью. Для этого применяется понятие «раздельная собственность супругов». Причем, терминология не устанавливает новую форму собственности, а применяет такой термин с целью более четкого и конкретного отмежевания права собственности мужа и жены. Согласно частям 1 и 2 статьи 24 КоБС, имущество, принадлежавшее каждого из супругов до бракосочетания, а также полученное им в подарок или же по наследству, является собственностью каждого по отдельности.

    Кроме того, раздельное имущество – это еще и вещи личного использования, например предметы одежды или обуви, хотя они были куплены во время брака за общий счет, за исключением предметов роскоши и ценных вещей.

    Однако, в законодательстве Украины имеется сложность, которая касается определения ценностей и предметов роскоши, так как ни судебная практика, ни закон еще не сформулировали однозначного понятия этого вида имущества. По этой причине, предлагалось понимать под «ценными вещами» - собственность супругов, которая не является необходимой и имеет высокую стоимость, при этом нужно брать в учет уровень жизни семейной пары.

    В юридической литературе встречаются интерпретации предметов роскоши. Многие относят к ним: украшения из драгоценных камней, полотна известных художников, редкие виды посуды, антикварные или уникальные вещи, на которые было потрачено огромные средства из бюджета семьи. Но вопрос до сих пор остается открытым.

    Еще одним камнем преткновения по поводу совместной собственности, является статья о
    том, что если имущество, которое было собственностью только одного из супругов за
    время брака и существенно увеличилось по причине денежных или трудовых вложений
    другого супруга или обоих, то такое имущество может быть признано общей собственностью
    супругов. Правовые следствия этой нормы могут наступить только в случае значительного
    увеличения раздельного имущества. Однако и здесь возникают противоречия в критерии
    оценки изменения этого самого имущества.

    В законе и судебной практике есть существенные недоработки, которые требуют уточнения, а пока вопросы совместной собственности супругов так и остаются «двойственными».

      Текущее время Вт Июл 17, 2018 6:10 am